тел.: (4912) 33-20-50
37-68-62
33-48-01
т/ф.: 33-47-03
Новости
Кто будет охранять порядок?

Кто будет охранять порядок?

8 июля в Общественной палате обсудили вопросы практической реализации Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», вступившего в силу на прошлой неделе.   

«Наши граждане ждали этот закон более двадцати лет. Старт дан, правила установлены», — отметил член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Депутат отметил, что новый закон успели назвать законом о «Народных дружинах». По его мнению, работа народным дружинником является большим плюсом в биографии человека, свидетельством его активной жизненной позиции. Теперь каждый народный дружинник четко знает, что ему надо делать, теперь есть понятный всем и каждому правовой статус народного дружинника. В тоже время закон определяет статус Народной дружины как общественного объединения. Дружины создаются самостоятельно, но они обязаны организовывать взаимодействие с территориальными органами МВД. В основу положен принцип 1-1, т.е. одна территория – одна Народная дружина. 

Однако, заметим, в законе речь идет не только о дружинах, но и трех других формах участия граждан в охране общественного порядка – внештатный сотрудник, помощь в поиске пропавших без вести, участие в иных объединениях правоохранительной направленности. Отметим, что до сих пор участие граждан в охране общественного порядка в России регламентировалось значительным количеством нормативно-правовых актов, общее количество которых исчисляется десятками. С принятием нового закона в нашей стране создана единая правовая база в рамках единого правового пространства. По мнению Анатолия Борисовича в принятом законе удалось обобщить весь имеющейся на сегодняшний день положительный опыт. Он аккумулирует силу всего нашего гражданского потенциала в сфере охраны общественного порядка. 

По словам председателя Комиссии Общественной палаты по общественной безопасности Антона Цветкова, после сокращения сотрудников внутренних дел стало очевидным то, что полиции на улицах стало не хватать. «В советское время лозунг был „сила милиции — в связи с народом“ и уровень преступлений был другой, — подчеркнул он, — поэтому дружинники необходимы». 

Об обстановке в столице рассказала подполковник запаса, председатель Комиссии Московской городской Думы по безопасности Инна Святенко. По ее словам, москвичи стали серьезнее относятся к охране порядка после терактов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в 90-х годах. Она приветствовала всех москвичей, которые уже принимают активное участие в охране общественного порядка. Характерно, что в этом направлении Москва пошла своим путем, приняв в течение 10 лет 3 специализированных закона, регламентирующих общественное участие в охране общественного порядка. По мнению депутата в настоящее время в Москве выбраны оптимальные формы общественно-государственного партнерства.  

«Сегодня на территории Москвы работают казачьи дружины и москвичи знают, что, если казаки патрулируют темные улицы, можно быть спокойными за свои сумки и кошельки», — отметила она. 

Участники из Симферополя, которые подключились к обсуждению по видеосвязи, рассказали о том, что сегодня не учитывается специфика народного ополчения Республики Крым. «Наши люди задерживают не просто нарушителей, но и представителей правого сектора, чья деятельность направлена на нарушение мира в Крыму. Это более военизированные подразделения. Хотелось, чтобы учитывались особенности обстановки в нашем регионе», — отметил представитель из Крыма. 

Основной проблемой современного общества член Комиссии по общественной безопасности Дмитрий Чугунов считает правовой нигилизм: «Хамство остается безнаказанным», — посетовал он. 

Участники конференции обратили внимание на то, что безопасность людей, защищающих своих граждан, также должна обеспечиваться. 

«Согласно статье 26 органы государственной власти субъектов могут осуществлять личное страхование дружинников. Почему могут? Они обязаны! Человек же рискует жизнью!» — возмутился эксперт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателейИван Мельников

Член Общественной палаты Российской Федерации Дмитрий Галочкин, долгое время занимающийся проблемами общественной безопасности, отметил, что профильные Комиссии нового созыва Палаты будут пристально следить за ходом реализации закона, и в случае необходимости, инициировать проведение обсуждений и внесение поправок в текст:  

«…то, как работает  Закон, становится понятным только на практике. Причем на ежедневной практике каждого отдела полиции, выстраивающего взаимодействие с гражданами, участвующими в охране правопорядка. Естественно, закон исключительно важный и нужный, наша задача сегодня – сделать так, чтобы он не просто работал, но и довести его «до ума» в случае необходимости». 

Материал мадиапортала ХРАНИТЕЛЬ


Создание сайта
дизайн-группа Галактика